Jika
berbicara tentang buah cempedak pasti masih terdengar asing bagi
beberapa oran yang baru mendengarnya. Buah Cempeda yaitu buah yang
bentuk serta wanginya mirip dengan buah nangka, tetapi kadang aromanya
menusuk kuat seperti buah durian.
Buah Cempedak berasal dari daerah Asia Tenggara dan sudah tersebar luas
di daerah Thailand, Semenanjung Malaya serta seantero wilayah
Nusantara.
Cempedak
terdiri atas beberapa jenis, di antaranya cempedak lokal, cempedak
malaysia, nangka cempedak, dan cempedak air. Cempedak lokal adalah jenis
cempedak yang paling banyak dikenal masyarakat Indonesia.
Daging
buah cempedak lokal lunak dan mudah hancur, tipis, kaya akan serat, dan
berwarna kuning gading hingga agak kemerahan, kadang juga berwarna putih
sampai merah jambu tua. Rasa cempedak lokal ini sangat manis dan
aromanya harum menusuk hidung, mendekati aroma durian atau mangga.
Beberapa orang berpendapat bahwa cempedak lokal jauh lebih nikmat
daripada nangka.
Kandungan Gizi Buah Cempedak, Chempedak, chempedek dalam 100 gram :
- Komposisi zat gizi nangka dan cempedak per 100 gram
- Zat gizi Nangka masak Nangka muda Cempedak
- Energi (kkal) 106 51 116
- Protein (g) 1,2 2,0 3,0
- Lemak (g) 0,3 0,4 0,4
- Karbohidrat (g) 27,6 11,3 28,6
- Kalsium (mg) 20 45 20
- Fosfor (mg) 19 29 30
- Zat besi (mg) 0,9 0,5 1,5
- Vit A (SI) 330 25 200
- Vit B1 (mg) 0,07 0,07 0
- Vit C (mg) 7 9 15
- Air (g) 70,0 85,4 67,0
Sumber: Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (1992)
Satu hal
penting dari buah cempedak, yakni mengandung serat pangan (dietry fiber)
yang cukup tinggi. Berdasarkan penetitian yang dilakukan Nana Sutisna
dan Afiana Hidayanti dari Universitas Pasundan Bandung, kandungan serat
pada cempedak mencapai 2,31 persen, lebih tinggi daripada serat durian,
yaitu 1,2 persen, maupun stroberi 0,9 persen.
Kehadiran
serat pangan sangatlah penting. Selain untuk membantu menjaga kesehatan
saluran pencernaan, serat juga dapat menekan angka kolesterol
dalam darah. Hal tersebut disebabkan kemampuan serat dalam mengikat
asam empedu yang berperan besar dalam pencernaan dan penyerapan lemak.
Beberapa penelitian menunjukkan, makanan
yang kaya serat juga baik bagi penderita diabetes karena dapat membantu
mengontrol gula di dalam darah.
Khasiat dan Manfaat Buah Cempedak
Berikut adalah beberapa manfaat buah cempedak yang baik untuk kesehatan tubuh kita, yaitu :
- Daging buah biasanya dimakan dalam keadaan segar. Namun, ada pula yang menggorengnya seperti pisang atau mengolahnya menjadi kolak dengan menambahkan santan dan gula. Buah ini enak bila sudah matang.
- Daun muda cempedak juga banyak digunakan sebagai sayuran. Biji buahnya enak disantap setelah diolah, digoreng, atau direbus seperti biji nangka. Di Malaysia, akarnya digunakan sebagai campuran jamu tradisional untuk perempuan yang baru melahirkan.
- Cempedak membantu menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, yaitu sekitar 200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan dalam menjaga agar kornea mata agar selalu sehat.
- Mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada nangka, dan mengandung serat pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan menekan angka kolesterol dalam darah.
- Kulit batang cempedak ternyata juga mengandung komponen yang dapat membantu mencegah tumor dan malaria. Dan senyawa utama heteriflavon C yang dapat menghilangkan parasit penyebab malaria hingga 100 persen.
- Kulit cempedak juga sering dikonsumsi oleh masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan, yang dikenal dengan nama mandai. Sebelum diolah, masyarakat setempat mengupas bagian luar kulit sehingga tampak putih, kemudian membersihkannya. Setelah itu kulit direndam lebih dulu di dalam air garam selama 2-3 hari, hingga menjadi lunak dan mengalami fermentasi, baru kemudian digoreng. Mandai goreng ini menyerupai pisang goreng, meski ketika digigit rasanya seperti menggigit guratan daging, sehingga menciptakan cita rasa gurih yang khas.
0 comments:
Post a Comment